Содержание статьи
Уборка помещений общественного питания регулируется не только нормами СанПиН, но и правилами СЭС. Роспотребнадзор, как говорилось выше, осуществляет регулярный надзор за деятельностью заведений общепита. Несоблюдение правил, предписанных в законодательстве, влечет за собой приостановление работы предприятия или же взыскание крупных штрафов.
Какие бывают виды уборки?
Согласно норм СанПиН и СЭС, обязательно должна проводиться сотрудниками предприятия ежедневная уборка помещений, а также генеральная. Как говорилось выше, регулярная уборка представляет собой ряд мероприятий с использованием дезинфицирующих средств и химикатов, по приведению в порядок всех помещений заведения, а также рабочих поверхностей.
Генеральная уборка представляет собой большее количестве мероприятий клининга. В ходе этих процессов сотрудникам предстоит привести в порядок не только помещения, но и холодильные камеры, склады, фасад здания. Более того, при необходимости производят обслуживание оборудования, дезинсекцию и т.д.
Правил наведения порядка на предприятии общепита много. Есть нормы не только по уборке рабочих поверхностей на кухне. Разработаны отдельные нормативы для мытья посуды, кухонной утвари, оборудования и т.д. Такие нормы обязаны соблюдать все сотрудники заведения.
Уборка после смены
После смены рабочие места и залы должны оставаться чистыми.
Уборка в конце рабочего дня должна содержать в себе ряд мероприятий, к которым относят:
- мытье посуды, ее сушка, а также раскладывание по местам;
- вынос мусора как на кухне, так и со входа в заведение;
- уборка рабочих мест;
- мытье полов во всех помещениях, которое выполняет уборщица.
Униформу сотрудники, согласно требований норм законодательства, должны снять и сложить в выделенном для этого шкафу или помещении. Уборщица осуществляет мытье полов обязательно после того, как персонал покидает рабочие места.
За процесс составления графика уборок отвечает персонал и руководитель заведения общественного питания.
Согласно нормам, которые прописаны законодательно, ежедневную уборку обязаны проводить не только в процессе дневной смены, но и по окончанию вечерней. Важно, чтобы клининг зала, в котором принимают гостей осуществлялся за 12 часов до открытия заведения. За это время все полы и поверхности успеют высохнуть, да и запах химикатов успевает выветриться.
Другие виды уборок заведений общественного питания
Генеральную уборку проводят в установленный день, не менее одного раза за рабочий месяц. В год, согласно норм, должно быть осуществлено не более 12 таких мероприятий. Также, в дни генеральных уборок заведение должно быть закрыто.