Содержание статьи
Для системы HoReCa – профессионально оформленный клининг по всем стандартам имеет принципиальное значение в дальнейшем развитии бизнеса. Для заведений гостиничного сектора педантичность к чистоте и внимание к деталям предполагает особое значение. Отель – место, где гость подмечает каждую мелочь, а иногда даже больше.
Черты профессионального гостиничного клининга
Клининг в гостиничном бизнесе – это не простая бытовая уборка. Это абсолютно самостоятельный процесс, не прекращающийся ни на одну минуту 7 дней в неделю. Клининг в гостиничном бизнесе профессионального уровня с высокой звёздностью – это детально разработанная система мер 24 на 7.
Грамотный отельер знает о ключевой особенности гостиничного клининга: системность и плановость, благодаря чему и происходит внедрение стандартов и нормативов. Таким образом, простая уборка становится полновесным бизнес-процессом, основанным на регламентах и тщательном следовании принципам поддержания порядка на территории всего объекта в круглосуточном режиме.
В результате привлечения третьего лица – профессиональной команды клинеров, у собственника бизнеса появляется возможность снять с себя обязанности планирования операционной деятельности, связанной с содержанием объекта в первоклассном виде. У него появляется свободное время для принятия иных стратегически важных решений, связанных с развитием бизнеса. Фактический же контроль в части клининговых услуг осуществляют профессионалы, предоставляющие своевременную отчётность отельеру.
Гостиничный клининг это:
- бесперебойная и связанная работа горничных, супервайзера и менеджера участка – грамотно выстроенная система менеджмента по качеству;
- максимальная тишина и незаметность уборки;
- наличие инструкций и нормативов, регламентов и чек-листов по уборке;
- профессиональное и специализированное оборудование.
Что входит в гостиничный клининг:
- текущая и генеральная уборка номеров, экспресс и ежедневная уборка;
- поддержание общих и бытовых мест в чистоте, включая навыки уборки бассейнов, бань, саун;
- поддержание порядка в технических, производственных и складскaих помещениях.